人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

开年15家支付机构被罚近700万元

延续去年的强力监管,2019年央行对第三方支付机构可谓痛下狠手。北京商报记者注意到,今年开年以来,已有15家支付机构收到监管罚单,罚没金额合计近700万元。更值得关注的是,不足两月时间,杉德支付已领到年内第二张罚单。在分析人士看来,2019年支付行业依旧延续强监管态势,反洗钱监控、跨境支付会是持续的高压线,规范市场竞争秩序或成为监管着力点。

15家支付机构被罚近700万元

新年伊始,第三方支付领域便开启强监管态势。据北京商报记者不完全统计,截至2月18日,今年央行系统已对第三方支付机构开出16张罚单(以做出行政处罚决定日期为准),罚没金额合计691.14万元,其中包括中付支付、杉德支付、易生支付、银盛支付等在内的15家支付机构。

根据1月10日的行政处罚信息显示,北京钱袋宝支付技术有限公司西宁分公司因违反银行卡收单业务相关制度规定,被央行西宁中心支行罚款10万元,成为央行在新年开出的首张支付罚单。1月初,央行曾公布圣亚云鼎支付有限公司等相关罚单,不过,处罚决定日期为2018年12月末。随后,支付机构“吃”罚单进入常态化,屡次刷新罚单纪录。

从罚没金额来看,易联支付有限公司领到央行最高罚单。1月23日,央行广州分行公布行政处罚信息显示,该公司因违反支付结算管理规定被没收违法所得163.28万元,并处罚款187.28万元,合计罚没350.56万元,同时被给予警告处分。此外,广州合利宝支付科技有限公司也因违反支付结算管理规定被央行广州分行罚没81.61万元,并被处以警告。

值得一提的是,短短一个多月时间,已有支付机构两次被央行处罚。2月2日,央行石家庄中心支行对杉德支付河北分公司处以罚款34万元,处罚原因为“违反银行卡收单业务管理规定”,而该公司江西分公司1月21日就因违反《非金融机构支付服务管理办法》等相关规定收到央行南昌中心支行15万元罚单,两次处罚仅仅相隔十余天时间。

收单违规成重灾区

事实上,近两年央行不断收紧第三方支付监管,千万级罚单更是频繁出现。据不完全统计,2018年央行对支付机构共开出逾130张罚单,累计罚没金额已超过2亿元,约为2017年罚单金额的7倍。其中,卡友支付、智付电子支付、国付宝、杉德支付、银盛支付等6家支付机构领到单笔金额超千万的巨额支付罚单。

北京商报记者梳理发现,在今年众多的违规原因中,违反银行卡收单业务管理规定、违反支付结算管理规定成为支付机构罚单的重灾区。其中,杉德支付、易生支付、付临门支付等6家支付机构都因收单业务违规领到监管罚单;易联支付、易票联支付有限公司等6家支付机构都因违反支付结算管理规定被罚。

值得注意的是,除了屡禁不止的支付罚单重灾区外,今年又有不常见的违规行为出现。1月21日,银盛支付杭州分公司被央行杭州中心支行合计处以6万元罚款,其中,因未按规定建立有关制度办法或风险管理措施被处以3万元罚款,因存在危害支付服务市场的违规行为被罚款3万元。

分析人士指出,支付领域的问题不断,在客观上造成了支付领域罚单不断的现象。在易观支付分析师王蓬博看来,近几年来,支付行业乱象频生,因为涉及的线下产业链流程长、相关的规定又很多,而支付结算因为调用接口的问题特别复杂,再加上下游辅助的供应商等问题,导致支付领域容易出现各种违规行为,从而也使得央行的处罚不断。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,随着支付监管框架的明确,行业灰色地带和模糊地带越来越少,对支付机构违规行为的处罚变得有章可依,依章开罚单自然成为便捷有效的监管手段。另外,相比于移动支付,银行卡收单业务涉及环节更多,一直是违规交易的重灾区,也是支付罚单的集中区域。

未来加强规范市场秩序

分析人士指出,随着强监管的持续,支付市场洗牌和整合的迹象越来越明显。2019年支付行业依旧会延续强监管的态势,在整治各类违法违规操作方面不遗余力。王蓬博表示,今年的监管重点是监管政策的落实,将已经梳理完全的备付金缴存限额等条文规定落实到行业里。今年,地方监管部门会开展不定期或频繁线下检查,重点核查“二清”、洗钱行为。此外,跨境支付也会是监管的一大重点。

在薛洪言看来,今年支付行业监管重点应从合规整改转向促进行业健康发展上来,规范市场竞争秩序、提升行业盈利水平或成为监管的着力点。一方面,在继续强化对无牌经营行为的打击力度的基础上,对零费率拓展商户、套码等扰乱市场秩序的行为予以重点关注;另一方面,应积极推动支付二维码的互联互通,并关注支付机构与银行之间的费率博弈问题,为行业尤其是中小支付机构创造更加可持续的经营环境。

此外,随着第三方支付机构相继宣布完成备付金100%上交、相关支付账户被注销,第三方支付机构与银行直连的模式彻底被打破,银联、网联平台将成为银行和支付机构之间仅有的两个接口,支付行业面临重新思考其定位和业务模式。

“支付是所有商业活动资金流转必不可少的环节,具有一定的基础设施属性,以支付为切入点,为商业场景提供含支付、ERP、会员服务、营销支持、经营大数据分析、电子发票、融资、理财等多元服务支持,成为不少支付机构重要的转型方向。”薛洪言指出,此外,依托支付数据,构建金融科技的差异化壁垒,从支付切入大数据风控、智能营销等领域,也是一个重要的转型方向。不过短期内,增值业务转型很难成为支付机构的主力营收来源,做大支付交易量、降低支付成本仍将是支付机构未来一段时间内的经营重心所在。

北京商报记者崔启斌吴限


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0