人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

吴向东空降华夏幸福 2019年大变动才刚刚开始?

《中国经济周刊》记者 孙庭阳 | 北京报道

股权变更事件后,华夏幸福的人事变更也开始了。

正月十五刚过,华夏幸福(600340.SH)即迎来重大人事变动,原总裁卸任,聘任新总裁。

2月20日,华夏幸福聘任原华润置地(1109.HK)高管吴向东为公司首席执行官(CEO)暨总裁执行董事,原总裁孟惊改任分管产业新城及其相关地产业务的联席总裁。

市场关注到,吴向东是华夏幸福控股股东华夏幸福基业控股股份公司(以下称“华夏控股”)提名的董事。市场猜测和议论:这是华夏幸福实际控制人王文学再找一个强人空降以巩固其地位?还是新股东入主后,在体现资本话语权?

111

8天前的2月12日,吴向东刚刚从华润置地(1109.HK)辞职,不再担任华润置地的执行董事,离职原因是“个人职业发展规划”。同时卸任的职务还有提名委员会主席、企业管治委员会成员及执行委员会成员。

222

吴向东是房地产界元老。2005年加入华润置地,2009年6月开始任公司董事总经理、执行董事,2013年6月至2014年11月任执行董事、董事会主席,之后一直任执行董事至其离职。

卸任的孟惊是华夏幸福的元老,历任华夏控股人力资源部经理、分公司总经理。2012年,王文学任总裁时,孟惊任副总裁。2014年5月,王文学将总裁的帅印交予孟惊。

早在20天前,华夏幸福的股权变更就已预示着现在的人事更迭。

今年1月31日,华夏控股将1.7亿股、总股本5.73%的华夏幸福股份转让给平安资产管理有限责任公司。4个月前,华夏控股转让5.82亿股、总股本19.52%给中国平安人寿保险股份有限公司。两家受让方的控股股东都是中国平安保险(集团)股份有限公司。

前后两次,中国平安保险(集团)股份公司间接持有华夏幸福股权比例,仅次于华夏幸福实际控制人王文学。

当初的转让协议约定,不算独立董事,华夏幸福董事会由华夏幸福基业控股股份公司提名4人,平安资产管理有限责任公司提名2人。

转让协议20天后,华夏幸福即迎来这次大的人事变动。

业内熟悉资本运作人士分析,华夏幸福在1月底刚刚发生重大股权变动,20天后即改选董事会、更换总裁,2019年还将有大动作。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0