人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

一部手机管理全盘生意 菜鸟发布“智能供应链大脑”

中国经济周刊-经济网讯(记者 孙冰) 2月21日,菜鸟打造的“智能供应链大脑”正式上线,雀巢将率先使用这项智能系统,届时雀巢销售的全渠道商品状况都可以实时展示,并自带智能算法分析。以后CEO们只需要通过一部手机,在吃早餐的间歇就可以完成供应链决策。全球商家有了供应链数字化管理的得力助手。

“菜鸟智能供应链大脑”最大的特点是可视化、智能,可以打通品牌商在多个平台的数据,并进行实时监控与分析 ,为品牌打造“看得见的供应链”。

对多渠道销售的品牌商来说,供应链管理是生意的命脉所在。传统的供应链方式,品牌商需要根据不同的销售渠道,设置不同的专人对接管理,互相之间信息割裂。

一个CEO要做决策,往往需要把每个渠道的数据做收集、分析、比对,才能看出不同渠道的商品库存和销售情况。如果要在不同渠道之间灵活调拨商品,几乎难以做到。等数据分析完,最佳的决策时机已经过去。

“传统的供应链管理成本较高,要通盘获取全渠道、全链路数据需要不同的部门进行汇总,再从各处需求进行分析调配,需要花费数小时甚至更长的时间。”雀巢大中华区供应链高级副总裁Tony Domingo表示。

因为对获取、分析全盘数据无能为力,很多品牌商家只能透过少数几项数据做决策,生意不够精细科学,供应链成本难以做到最优。

通过“菜鸟智能供应链大脑”,以前需要调配大量人力进行数据获取分析的工作,现在每天起床后拿出手机,全盘供应链信息一览无余。哪些货好卖,哪里库存需要补充,调拨数量多少件,吃个早餐的功夫就能完成决策。

“在数字经济的大时代,企业要走向数字化经营,就需要一个全数字化的供应链管理系统。”菜鸟副总裁王文彬表示,“菜鸟拥有全面的数据和算法能力,智能供应链大脑创造性地为品牌商提供全渠道、全链路的数据信息,并实时展示数据分析结果。通过菜鸟的数字化能力,可以帮助全球各大品牌更科学、更智能地完成供应链决策。”

雀巢大中华区电商副总裁王雷也表示,“新零售时代,品牌商需要反应更快的柔性供应链。菜鸟智能供应链大脑让运营数据更透明,让数据成为商业决策的引擎。在该系统的智能助力下,雀巢的新零售竞争力会不断增强。”

据悉,“菜鸟智能供应链大脑”将向更多商家开放。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0