人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 经济 > IT > 正文

咪蒙账号注销 公司员工称还在正常上班

每经记者 温梦华 许恋恋 每经实习编辑 杜毅

“咪蒙账号已自动注销”,这个消息仿佛一枚深水炸弹,社交媒体哗然。

一篇《一个出身寒门的状元之死》带来的影响并没有在咪蒙的道歉中画上句号。在经历了微信公众号停更两个月、咪蒙微博永久关停后,2月21日,“咪蒙”“才华有限青年”公众号均已注销。

咪蒙是生存在金字塔尖的自媒体人,2017年咪蒙在接受媒体专访时表示,公众号已经为她带来了8位数的年收入。因此她的账号注销,接下来动向引人关注,“咪蒙微信公众号注销”也随之登上微博热搜榜第三。

2月21日下午3点多,《每日经济新闻》记者赶赴咪蒙北京公司——北京十月初五影视传媒有限公司,咪蒙北京公司的工作人员对媒体十分戒备,公司玻璃门从内部拉上了帘子,前台也不接待访客。记者多次拨打咪蒙本人的电话,但一直无人接听。

去年咪蒙头条广告80万/条

截至注销前,咪蒙公众号共发出238篇原创文章。目前来看,咪蒙北京公司的办公工作依然如常。记者在门口看到咪蒙北京公司有工作人员来回走动。当记者上前询问采访时,获悉的信息仅是“无可奉告”。面对记者“咪蒙在不在办公室”,这个问题同样无人回应。一位员工在记者“是否还在正常上班”的追问下,仅回复了“是”。

大楼物业也多次请记者离开咪蒙办公区。记者多次拨打咪蒙本人的电话,但是一直无人接听。

“他们公司的待遇很高的。”物业人员表示。“具体有多高?”对方表示不方便透露。据记者现场了解,咪蒙北京办公地房租每平方米8元/天,在这里的公司的办公区面积大多在300~400平方米。

时针拨回到20多天前,1月29日,咪蒙旗下的微信公众号“才华有限青年”发布了一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章,瞬间在朋友圈爆红。

文章发布后,有网民指出,该文章中存在大量的事实出入,有虚构造假之嫌。因文章作者杨乐多曾是咪蒙团队的实习生,矛头瞬间指向了以咪蒙为代表的营销型写手,咪蒙也被指从写“毒鸡汤”文转而“贩卖焦虑”。

1月30日,《一个出身寒门的状元之死》因包含违规内容被删除,同时发布该文章的账号也被腾讯禁言60天。《人民日报》曾发布微博批评其“文章漏洞百出,炮制造假痕迹明显”,并呼吁“公众号当有公心,自媒体应当自重”。

面对汹涌的舆论,2月1日,咪蒙在其官方微博上发布道歉信并宣布:微信公众号停更2个月,咪蒙微博永久关停。

公开资料显示,咪蒙于2015年到北京创业,打造了让无数自媒体人眼红的篇篇10万加,确切地说,每篇阅读超百万。但是“毒鸡汤”的争议也随之而来,去年底,咪蒙公布微信公众号粉丝1400万,单篇最高阅读量1470万。当时咪蒙也说,她的广告是行业第一,头条价格80万元,二条价格40万元。

多个平台关停咪蒙账号

显然,咪蒙的道歉和停更并不是故事的最终结局。

随着“咪蒙”“才华有限青年”公众号注销,《每日经济新闻》记者注意到,今日头条、凤凰网纷纷声明关停平台内咪蒙账号。截至发稿时,咪蒙团队未对微信公众号注销事件发声。

2月21日中午,今日头条也声明:“根据相关政策法规和平台规定,头条号对@才华有限@咪蒙@偏不及腰@手捧芦竹@爱余生还未够等账号进行封禁处理。”

与此同时,凤凰网发布声明表示:“凤凰网从源头治理,立即关闭‘才华有限青年’和‘咪蒙’大风号,停止其在本平台上的一切活动,全部关闭,不得转世。”

凤凰网给出的依据是:坚决落实自媒体相关管理规定,自觉抵制虚假营销的账号,坚决抵制虚假信息,抵制无污不成文的文化、丧文化,抵制毒鸡汤,反对贩卖焦虑,坚决打击骗取流量的行为,要让严重影响社会稳定、人为撕裂社会的行为,付出惨痛的代价。

2月21日晚间,微博声称,严厉打击通过“兜售焦虑”获取流量的行为,为此关闭账号@才华有限青年、@咪蒙。

“咪蒙”担任7家公司法定代表人

咪蒙这次真的凉了吗?有分析认为未必如此。

天眼查显示,公众号“才华有限青年”账号主体为“霍尔果斯爆炸糖影视传媒有限公司”,该公司法定代表人兼执行董事为马凌,该公司唯一股东为“北京十月初五影视传媒有限公司”,马凌占股66.67%。马凌,正是咪蒙的本名。

资料显示,霍尔果斯爆炸糖影视传媒有限公司旗下目前共有5个公众号账号,除了“才华有限青年”公众号外,还有“好疼的咪蒙”“李粒粒LiLiLi”“非正常姐姐”等4个公众号。其中,“好疼的咪蒙”共发了8篇原创文章,目前已全部清空;另一个账号“李粒粒LiLiLi”最新更新停留在2月4日,而“非正常姐姐”从1月15日开始已经不再更新。

数据显示,马凌拥有多家公司,担任7家公司的法定代表人,还担任3家公司的股东,8家公司的高管,涉猎范围包括商业服务业、广播、电视、电影和影视录音制作业等。

4年时间,伴随着无数争议咪蒙一步步扩大了自己的商业版图,也成为了自媒体金字塔尖的女人。但是《一个出身寒门的状元之死》成了压垮咪蒙微信公众号的最后一根稻草。咪蒙团队何去何从尚无定论,但这次咪蒙微信公众号的注销,无疑给自媒体人敲响了警钟。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0