人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

今年前三月,百强房企最爱到重庆拿地!

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 今年前三月,百强房企最爱到重庆拿地。克而瑞研究中心4月3日发布《2019年1-3月中国房地产企业新增货值TOP100》显示,融创中国、绿地控股、万科地产分别以新增土地货值1428.9亿元、1106.6亿元、748.3亿元排名前三甲。今年前三月,成交量TOP5的城市均为核心二线城市,百强房企聚焦二线的战略导致一季度二线城市成交溢价率普遍上升,其中合肥、重庆和南宁一季度土地市场平均溢价率分别达到86%、25%和24%。百强房企拿地建面前三的城市是重庆、天津及武汉。

1

2

克而瑞研究中心市场研究总监谢杨春分析指出,总体来看,一季度我国土地市场维持量跌价涨的态势,虽然房企整体拿地态度偏谨慎,但二线土地争夺则异常激烈。这与多数房企也将回归二线作为2019年的投资战略不无关系,数据显示销售百强新增土储建面中有46%分布在二线。此外,排名中下游的的企业仍然保持对规模的渴望,整体拿地销售比高于行业平均。可以预见,在拿地集中度愈发集中和中小房企求生存的困境下,整体投资格局会愈发分化,优质城市优质地块争夺会更加激烈。

2019年1-3月新增货值超百亿的房企数量达到46家,对比2月份翻番。随着土地市场转暖,部分在1、2月持观望态度的企业也在3月份纷纷出手。格局上,龙头房企依然保持绝对优势,得益于资金的雄厚,百强新增土储货值的近一半被TOP10企业夺走。新增货值TOP10企业中,有7家企业同时也位列销售排行前十。

从销售集中度和货值集中度的对比来看,TOP11-20房企的货值集中度高于销售集中度,本梯队的业绩仍有上升空间,像阳光城、旭辉等企业新增土地货值排名比销售排名更靠前,表现相对突出。

1-3月百强房企整体拿地销售比仅为0.31,相比2018年全年和2月末分别再降3、2个百分点,企业整体投资态度维持谨慎,从部分百强房企仍未出现在拿地TOP100企业中也可见一斑。

一季度各房企拿地销售比来看,仍有部分房企纳储积极,一方面体现在自身拿地销售比显著高于行业平均和去年全年;另一方面体现在布局策略调整下加快向二线进军。

新希望、大华、禹洲等企业在一季度表现抢眼,拿地销售比维持1以上,前三月的销售额几乎都用来买地。其中新希望在3月份分别在南京、杭州等地积极拓展。而中骏则延续去年的拿地较快势头,积极纳储也是其销售目标提升至700亿、同比增幅高达36%的底气所在。

此外,还有部分规模房企也在加快平衡自身布局的脚步,主要是集中回归二线。这些企业拿地销售比也达到0.5以上。典型的如旭辉、中梁。

3

克而瑞研究中心副总经理杨科伟说,今年3月土地成交企稳回升,整体仍处低位;土地价格小幅回调,源于三四线城市土地成交放量增长,结构性拉低了平均楼板价。具体而言,全国300城经营性土地成交总建面11157万平方米,环比回升27%,同比仍下降40%;成交楼板价2364元/平方米,环比下跌7%,同比仍上涨22%。土拍溢价率稳步提升,3月溢价率升至18.4%,环比提升6.2个百分点。其中,二线城市土拍市场明显升温,溢价率多达25.2%,环比增长11.8个百分点。流拍率依旧维持在10%左右,流拍地块主要集中在中西部二线城市以及多数三四线城市的远郊区县,土地价格偏高、在售项目同质化乃是重要因素。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0