人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

影像|北京消防总队练兵大比武

中国经济周刊-经济网记者 肖翊|北京摄影报道

12秒,他们可以利用挂钩梯成功登上四楼;13秒,他们只需要一根绳便可快速攀登至四楼;45秒,他们可以完成初战快速出水控火操的全部操作;50秒内,他们可以携带20斤重的水带迅速登上十楼。这就是我们消防员的速度。

在2015年11月9日全国消防日前夕,记者有幸用镜头记录下北京市消防总队于11月2日举行的练兵大比武。比武项目根据灭火救援实战需要设置。事实上,对于消防官兵来说,随时,随地,每个险情现场都是比武场。

001

2015年11月2日,警务实战化岗位练兵大比武在位于大兴的北京消防教育培训中心举行,“大比武”共设置4个大项目(单兵竞赛项目、个人全能项目、集体项目、全市政府企业专职消防队项目),共46个科目。

装备篇:消防员的“钢铁战友”

002

全自动压缩空气泡沫消防车适用于超高层建筑灭火,最高可将泡沫液输送到300米高度。

003

空气呼吸器余量仅剩3 ~ 5 分钟时,余压警报会报警,让消防员逃生。

004

救援服有四层防护:隔热、避火、舒适层、防水层

005

消防员腰带自带安全保护栓

006

消防切割机用于切割金属,排除险情。

007

“SJ-3000”生命探测雷达,实现了应急救援搜救系统的改良,彻底解决了搜救人员“隔物透视”与“精确定位”进行搜救的工作难题。

008

呼救器用于定位和跟踪在火场的消防员,当消防员静止时间超过30 秒时,呼救器自动发出预报警信号。

009

全自动压缩空气泡沫消防车配备的金属切割设备

010

这种消防专用摩托车主要针对狭小窄巷、交通车辆密集的城市街道而设

比武项目篇:动真格的演习

011

012

枪炮协同进攻操

训练消防员熟悉车辆器材装备性能,掌握水枪、水炮操作方法,提高协同配合能力。

 

013

014

绳索攀爬操

 

015

攀登挂钩梯上四楼操

 

016

017

10层负重登楼操

在负重登楼项目中,消防战士要手拿两捆水带、身背呼吸装置和绳索,这些救援设备总重量在30公斤左右,要求消防员在1分50秒内登上10层高楼才算及格,1分10秒算优秀。

 

018

019

400米疏散物资救人操

参赛消防员在400米内,分阶段扛着60斤重的水箱、30斤重的煤气罐和120斤重的假人快速跑完全程。

 

020

021

沿15米金属拉梯灭火进攻操

训练消防员登高灭火救援

 

022

单人垂直铺设水袋操

 

023

024

综合体能训练操

 

025

026

经过三个月新兵连的训练后,他们将被分配到各中队,在这里他们将被训练成能灭火打仗的消防战士。数年的汗水和努力,只为在实战中更快将危难化解。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0