人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

人民日报一天三评中美贸易摩擦

经济网讯 5月17日出版的人民日报,在头版和3版刊发了3篇评论文章,指出了美方的所作所为是中美贸易摩擦升级的直接原因和根本原因。文章称,对于违背中方核心利益的无理要求,中方是完全不能接受的。

人民日报头版钟轩理文章《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》写道:

对贸易战,中国早就表明态度,“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”。在民族复兴的伟大征程中,中国人民维护民族利益和国家尊严的信念高度一致、决心坚如磐石。 

美方漫天要价,是中美贸易摩擦升级的直接原因。

美方唯我独尊,是中美贸易摩擦升级的根本原因。

贸易战打不倒中国,只会让我们在磨砺中成长强大。

贸易战占不了便宜,只会让美国损人不利己。

贸易战不得人心,只会让世界增加不确定因素。

微信图片_20190517160358_副本

人民日报头版

人民日报钟声《从来就没有什么救世主》写道:

“美国重建中国论”暴露了一些美国人的傲慢无知和扭曲心态,是美国一些人根深蒂固的“救世主心态”的反映。

从来就没有什么救世主。想当这个世界救世主的人,多是图一时口舌之快,最终都会以失败告终。

人民日报评论员文章《漫天要价,意欲何为》写道:

对中美经贸谈判,中国人是有诚意的,但中国人也是有尊严的;中国人是讲道理的,但遇到不讲理的也不怕。倘若把中方的诚意当作“可欺”,以为是超级大国就可以“予取予求”,不顾约定和实际随意改变贸易采购数字,不断提出违背中方核心利益的无理要求,甚至在协议文本的措辞上都要居高临下、搞霸凌主义,对这种做法,中方是完全不能接受的。

微信图片_20190517160403_副本

人民日报3版


(网络编辑:周琦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0