人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 文化时尚 > 正文

华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁

经济网讯 央视新闻援引美国当地媒体报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。

贝聿铭在全球设计过诸多知名建筑,包括为巴黎的卢浮宫设计的“玻璃金字塔”等,中国驻美国大使馆建筑也是出自贝聿铭之手设计。

贝聿铭1917年4月26日生于广东广州,曾经在苏州园林狮子林中度过了美好的童年时光。

贝聿铭被誉为“现代建筑的最后大师”,在他的设计生涯中,博物馆是一个核心关键词。他认为“建筑是艺术和历史的融合”。1983年,66岁的贝聿铭获得了建筑界最高奖项普利兹克奖。2010年,93岁的贝聿铭获得英国皇家建筑师协会金奖,这是建筑业界最有声望的终身荣誉奖项之一。

英国建筑师戴维·阿德迦耶(David Adjaye) 曾经这样评价贝聿铭:“在我开始研究建筑的时候,贝聿铭已经是‘巨人中的巨人’。他的作品举重若轻,风格鲜明,将复杂和矛盾的要求巧妙地结合在一起。”

在国内出版的《贝聿铭全集》序言中这样介绍贝聿铭:“先生深受儒学影响,文化底蕴融贯中西。其人身经历和‘艺术与历史相融合’的创作理念,使建筑作品浓缩着东方哲理、硕儒品性和特立独行的西方观念,不仅体现出古老东方文明的现代价值,也让我们真切感受到人类为诗意栖居所付出的不懈努力。”

而他本人也曾表示:“我离开中国几十年了,体内始终流淌的是中华民族的血液”。


(网络编辑:周琦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0